島根で古来より受け継がれる伝統食材「板わかめ」
わかめは、島根県で別名「めのは」とも呼ばれ、出雲地方では古来より神事にも使われるほどこの地方に欠かせない食材です。
日本全国でも一般的に食べられていますが、島根県では、旬の季節に収穫した柔らかいわかめを水洗いし、
葉の状態のまま広げて乾燥させただけの「板わかめ」を食べるという独自の食文化が受け継がれてきました。
丁寧な職人の業から生まれるより薫り高いわかめの風味。
旬の時季に収穫し、乾燥させた島根県産板わかめを丁寧に焼き上げました。
鮮明な磯の香りとパリパリの食感が人気です。
おいしいわかめだからこそ、調味料は一切使用しておりません。
焼海苔のように、ほどよい大きさにくだいてそのままおやつやお酒の肴に、
もしくは熱々のごはんにふりかけてお召し上がりください。